본문내용 바로가기 탑 메뉴 바로가기 좌측 메뉴 바로가기

이용안내

이용안내 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침

 

 

경기도육아종합지원센터는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립공개합니다.

 

1(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간)

경기도육아종합지원센터 홈페이지는 직접 개인정보를 수집하지 않으며, 다만 게시물 등록, 교육신청 및 수강관리, 상담서비스 이용 등을 본 홈페이지 상에 제공하고 있습니다.

 

2(개인정보의 제3자 제공)

경기도육아종합지원센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다.

 

 

정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

법률에 특별한 규정이 있는 경우

정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

 

3(개인정보처리의 위탁)

경기도육아종합지원센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 시스템의 유지 및 관리, 민원사항 처리 등을 위한 헬스 데스크 및 기타 서비스 안내를 위하여 한국사회보장정보원에서 위탁계약 체결한 전문 용역 업체에서 위탁 운영하고 있습니다.

 

4(정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 행사방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

경기도육아종합지원센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은개인정보보호법35(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제355항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다

 

법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

2. 개인정보 정정·삭제 요구

경기도육아종합지원센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법37(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제372항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다

.

법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

 

경기도육아종합지원센터에 대해 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 경기도육아종합지원센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 경기도육아종합지원센터가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 개인을 식별할 수 있는 정보를 정보주체의 동의 없이 수집하지 않습니다. 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 수집·이용 또는 제공받은 사람은 개인정보보호법의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 경기도육아종합지원센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

1항에 따른 권리 행사시에는 아래와 같이 본인이 정보주체자임을 입증할 수 는 확인 절차를 거쳐야 합니다.

개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

경기도육아종합지원센터는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

5(개인정보의 파기)

경기도육아종합지원센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차

목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 즉시 또는 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관) 일정기간 저장된 후 파기 됩니다.

2. 파기 기한

개인정보 보유 기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요한 것으로 인정되면 지체 없이 당해 개인정보파일을 파기합니다.

3. 파기 방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제 합니다

 

6(개인정보의 안전성 확보조치)

내부관리계획의 수립 및 시행

- 경기도육아종합지원센터는 개인정보의 안전한 처리를 위해 개인정보보호 내부관리계획 수립 및 시행하고 있습니다.

개인정보 취급 담장자의 최소화 및 교육

- 경기도육아종합지원센터는 개인정보와 관련된 업무를 취급하는 담당자를 최소화 하여 지정하고, 개인정보처리업무와 관련된 교육을 연1회 필수 이수하고 있습니다.

경기도육아종합지원센터는 개인정보를 직접 시스템을 통해 수집하고 있지 않으며, 한국사회

보장정보원에서 기술적 조치 및 물리적 관리를 통해 운영하고 있습니다.

 

7(개인정보 보호책임자)

경기도육아종합지원센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자

담당자 : 홍원자 센터장

연락처 : 031-258-1485, gg1434@hanmail.net , (FAX)031-258-1434

개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

개인정보 보호 담당부서

부서명 : 운영지원팀

담당자 : 차지현

연락처 : 031-258-1485, gg1434@hanmail.net, (FAX)031-258-1434

 

정보주체께서는 경기도육아종합지원센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 경기도육아종합지원센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

8(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 경기도육아종합지원센터 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

개인정보 열람청구 접수처리 부서

부서명 : 어린이집지원팀, 가정양육지원팀, 컨설팅팀

담당자 : 각 사업담당자

연락처 : 031-258-1485, gg1434@hanmail.net, (FAX)031-258-1434

 

정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 개인정보보호 포털웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

 

개인정보보호위원회 개인정보보호 포털 민원마당 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

 

 

9(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

 

<아래의 기관은 경기도육아종합지원센터 별개의 기관으로서, 경기도육아종합지원센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

 

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

 

개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4

 

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

 

경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

10(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2021. 3. 1.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.